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◆천마 복용 방법

탤런트 2008. 1. 25. 11:34

복용 방법


천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으나,천마의 강한 약성과 특이한 향과 맛(달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛 등)때문에 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여드시면 됩니다.

생천마

천마를 깨끗이 씻어서 강판이나 믹서기,녹즙기 등에 과일이나 과일 쥬스를 같이 갈아서 복용하세요.
처음에는 천마 양을 하루에30~50g으로 시작하되, 명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
(참고: 생천마는 맵고,달고,쓰고,지리는등 지금까지 드셔보지 못한 맛이 나서 위 방법으로 드시지 못하시는 분은 몸에서 적응이 될때까지 하루에 50~100g을 한번에 갈아서 5~10g정도에 과일이나 과일 쥬스의 양을 많이하여 수시로 나눠서 드시면 한결 드시기가 편하실겁니다.그래도 드시기 불편하시면 생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.)
주의 생천마를 한번에 너무 많은 양을 드시면 어지럽거나 토할수 있으니 주의하세요

1회 50g정도 1일 3회를 드실 경우 생천마 5kg이면 한달 정도 드실 수 있습니다.

건천마

물 4ℓ에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 센불에 끓이다가 끓으면 약한불로 1시간 정도 달인후 식혀서 물병에다 부어 냉장실에다 넣고 물대신 수시로 음용한다. (차대용으로 가능, 재탕 가능) 다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 생강, 꿀 등을 적당량 가미 하여도 됩니다.

천마주

천마를 깨끗이 씻어 7시간정도 겉표면의 물기를 충분히 건조한 후 천마주를 담으실 용기에 4/5를 천마로 채운후 과실주용 (25%이상) 소주를 나머지 부분에 가득넣고 7개월이상 숙성 시킨후 1일 소주 잔으로 취침전에 1~2잔을 복용.
(오래 숙성 시킬수록 약성이 좋아집니다)

천마 정과 (꿀절임)

깨끗이 씻은 천마를 1~1.5cm크기로 어슷썰기하여 천마정과를 담으실 용기에 4/5를 천마로 채운후 나머지 부분에 꿀을 가득넣고 7개월이상 숙성 시킨후 1일 1~2회 천마 5조각이나 20-30g을 복용하고,발효액은 밥숫가락 2-3숫가락정도를 적당량의 미지근한 물에 희석하여 드시면 됩니다.

 

천마 요리

 

▶ 천마전


재료 : 천마 4개, 소금 1 작은술, 작은 깻잎 6장
소스_초간장: 간장 2 큰술, 식초 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 생수 1 큰술

만드는 법:
① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의

갈변 현상을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.
③ 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로

깻잎을 데코레이션한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
 

▶ 천마 꼬치 구이


재료:
호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치

만드는 법:
① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이 보기좋게 끼운다.
⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).

▶ 천마 샐러드


재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음), 식용꽃,
발사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스

만드는 법:
① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.
③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.
 

 

 

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