○ 추석의 유래
추석은 음력 8월 15일을 말하며
한가위, 가배일(嘉俳日), 중추절 또는 중추가절이라고 합니다.
한'이라는 말은 '크다'라는 뜻이고
'가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말입니다.
그러므로 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이지요.
한가위를 추석, 중추절 또는 중추가절이라 한 것은
훨씬 후대에 와서 생긴 것입니다.
한가위의 기원에 대해서는 <삼국사기>에는 다음과 같은 기록이 있습니다.
'신라 제3대 유리왕 9년(서기 32년)에 왕이 6부를 정하고
왕녀 두 사람으로 하여금 각 각 부내의 여자들을 거느리게 하여
두 패로 가른 뒤, 편을 짜서 7월 16일부터
날마다 6부의 뜰에 모여 길쌈을 하는데
밤늦게야 일을 파하고 8월 15일에 이르러
그 공이 많고 적음을 살펴 가지고
지는 편은 술과 밥을 장만하여 이긴 편에게 사례하고
이에 온갖 유희가 일어나니 이것을 이를 가배라 한다'
추석에는 일 년 동안 기른 곡식을 거둬들인 햇곡식과 햇과일로
조상들에게 차례를 지내고
새로 나온 과일과 곡식으로 차례상을 차리고 조상의 산소에 성묘를 합니다.
○ 추석에 송편을 먹는 까닭
추석에는 송편을 하는데 그 모양이 반달 모양입니다.
송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이기도 하지요.
그러니까 송편은 온달과 반달이 되는 것입니다.
또한 하늘의 씨앗인 보름달을 상징합니다.
추석 차례 때 송편을 놓는 것은 달의 열매를 상징하며
과일은 땅 위의 열매며 토란은 땅 밑의 열매로서
하늘의 열매, 땅 위의 열매, 땅 밑의 열매를 모두
조상님에게 드리는 의미가 있는 것입니다.
○ 차례상에 쓰이는 용어
조율이시; 제사상 과일 순서-대추,밤,배,감 순이다
홍동백서; 붉은 것은 동쪽,흰것은 서쪽에 놓으라는 말.
어동육서; 물고기 음식은 동쪽에 육류는 서쪽에
좌포우해; 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에
두동미서; 고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에 향하게 할 것.
○ 강강술래의 유래
풍요와 다산의 상징인 달이
새해 들어 첫 보름달로 뜰 때에
여인네들이 달님의 모습을 지상에 그리면서
풍년을 기원했던 농경사회의 축제에서 기원한 말입니다.
여인들이 서로 손을 맞잡고 둥그렇게 윤무를 추면서
'수레바퀴처럼 감고 또 감으라'는 뜻으로
'감감수레'로 생겼던 말이 후대로 내려오면서
'강강술래'로 변이된 것입니다.
잣
사과
곶감
포도
갈비
조기셋트
홍문어
고등어
옥돔
소라
꽃게
홍삼
양말셋트
추석을 맞이하여
조상님과 가족에 대한 감사의 마음을 키우며
추석 연휴를 건강하게 보내십시오.
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