감자가 알려진 것보다 훨씬 건강에 좋을지도 모른다고 BBC 인터넷판이 3일 보도했다.
보도에 따르면 영국의 비영리 기관인 식품조사연구소(IFR)는 주변에서 흔히 볼 수 있는 감자에서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있는 쿠코아민이란 화학성분을 발견했다. 쿠코아민은 혈압 강하 효능은 물론 아프리카 풍토병인 ‘수면병’에도 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
IFR 연구원들은 유전자를 변형시킨 감자와 일반 감자를 비교 연구하다가 이 물질을 우연히 발견했다. 이들은 쿠코아민 성분이 몇몇 한약재에 포함된 것은 알고 있었지만 감자에서 발견하게 될 줄은 몰랐다.
보도에 따르면 영국의 비영리 기관인 식품조사연구소(IFR)는 주변에서 흔히 볼 수 있는 감자에서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있는 쿠코아민이란 화학성분을 발견했다. 쿠코아민은 혈압 강하 효능은 물론 아프리카 풍토병인 ‘수면병’에도 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
IFR 연구원들은 유전자를 변형시킨 감자와 일반 감자를 비교 연구하다가 이 물질을 우연히 발견했다. 이들은 쿠코아민 성분이 몇몇 한약재에 포함된 것은 알고 있었지만 감자에서 발견하게 될 줄은 몰랐다.
IFR의 프레드 멜런 박사는 “우리는 감자가 수천년 전부터 재배돼온 식품이라 잘 안다고 생각했었다”면서 “이번 발견은 가장 흔한 식품일지라도 다양한 건강 증진 성분을 포함하고 있을지 모른다는 사실을 일깨워 주는 것”이라고 말했다.
멜런 박사는 과거에는 찾고자 하는 물질을 알아야 찾을 수 있었지만, 새로 개발된 기술을 이용하면 연구 대상 유기체에서 전혀 예상치 못한 성분을 발견할 수 있다고 설명했다.
그는 감자를 튀기기보다는 익히는 것이 성분 보호에 유리하다고 덧붙였다
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