의학♡건강방

우리가 먹어야할 10대 "위대한 밥상"

탤런트 2007. 1. 24. 15:24
한국인이 꼭 먹어야 할 10대 "위대한 밥상"

건강 프로그램 KBS 2TV "비타민"이 2년여 동안 다룬
86가지음식을 바탕으로 "한국인이 꼭 먹어야할 밥상"을
선정했다.
이는 비타민 제작팀과 한영실교수가  대한임상영양학회
자문을 통해 6개월간의 조사기간을 거쳐 최종 선정 된것이다.


◆ 마늘 → 암 예방 
마늘 하루 반쪽,꾸준한 마늘 섭취가 암을 50% 까지 예방한다.

◆ 콩 → 당뇨병 예방
콩의 풍부한 식이 섬유가 급격한 혈당 상승을 억제한다.

◆ 고등어 → 심장병 예방
주 2회 고등어 섭취로 불포화 지방산이
혈액을 청정케하며 혈액순환을 좋게 한다.

◆ 호두 → 노화 억제 
호두속의 비타민E가 노화를 억제 하는 효과가 있다.
하루 한개의 호두는 무병 장수의 비결.

◆ 부추 →활성산소해독  
항산화 작용,베타카로틴이 노화의 원인인
활성산소 발생을 억제하는 효과가 있음.

◆ 보리 → 정력증강  
보리는 최고의 자연식 강장제,
말초신경 활동증진및 기능을 향상 시킨다. 

◆ 버섯 → 다이어트 
칼로리는 낮고 포만감을 높이는 식이 섬유가
과식을억제하며 영양소가 고루 들어있어
영양보충에 효과적임.

◆ 김 → 시력보호
눈에 필요한 비타민A가 많이 들어있어
시력을 보호 해주고 야맹증 예방.

◆ 달걀 → 두뇌개발  
달걀의 노른자에 들어있는 레시틴은
기억력을 증진시키고 치매를 예방하는 효과가있음.

◆ 풋고추 → 면역강화
풋고추의 비타민C 가 바이러스에 대한 저항력 증진!
하루 권장량은 풋고추 2개면 OK!