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감지청 청국장 찌개

탤런트 2007. 1. 26. 20:39



<재료>
* 신김치 200g, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술
* 쇠고기(등심·안심) 100g, 두부 1/2모(150g), 대파 1/4대, 붉은고추 1개, 쌀뜨물 3컵, 청국장 6큰술(100g),
  다진마늘 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 조금


1. 김치는 배추김치도 좋고, 총각무 김치나 깍두기 종류도 좋다. 폭 익은 것은 양념째 그냥 써도 좋고, 너무 신것은
   소를 털어 낸 다음 찬물에 10분 정도 담가 우려서 쓴다. 2cm 폭으로 썰어 물기를 꼭 짜서 마늘·참기름으로 양념한다.

2. 쇠고기는 기름이 섞인 부위로 골라서 얇게 썬다.

3. 두부는 2 × 3cm 크기에 1cm 두께로 썰고 대파와 붉은고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.

4. 냄비에 쌀뜨물(찬물) 3컵을 붓고 고기를 넣어 끓인다. 또는 고기를 볶다가 물을 부어 끓이기도 한다.

5. 장국이 끓기 시작하면 청국장을 듬뿍 넣고 다진마늘과 신김치를 넣어 끓인다.
    즏 한소끔 끓어오르면 두부와 고춧가루, 파, 붉은고추를 넣어 끓이면서 소금으로 간을 한다.