음식♡요리방

메로구이, 개조개볶음

탤런트 2007. 1. 26. 20:44

 

 


 

메로구이 드셔보셨어요?

일식집가믄 메로라는 생선으로 매운탕도 나오고 구이도 나오는데............

메로가 몬지 검색해보니 ''심해성대구''라는 상당히 거시기한 말이 나오더군요

그니까 깊은 바다에 사는 대구일종의 생선인가바요

맛은 비린내가 적고 쫄깃쫄깃해요

백화점 식품코너나 대형마트 냉동생선코너에서 팔구요.......전 집 근처에 참치 납품하는 공장에서 운영하는 생선 전문 마트서 샀답니다

 

재료

메로 한토막, 데리야끼소스, 레몬즙, 간장, 와사비

 

 

 

 

만들기

전에 데리야끼 소스 만드는 법은 알려드렸죠?!

메로에 레몬즙 섞은 데리야끼소스를 바르시믄서 그릴에 구우시면됩니다

데리야끼소스는 서너번 발라주시는게 좋구요 양념때문에 잘 타니까 불은 넘 세지않게 조절해서 구우세요

팬에 구우실때는 앞뒤로 살짝 구우신후 데리야끼 소스 바르면서 구우시구요

 

 

머.....요즘이야 집들이 할일이 없지만 쌍둥댁의 신혼시절은 증말 집들이의 나날이였답니다

그때 젤루 인기가 죠았던..........남녀노소 누구나 죠아하던 메뉴.......................개조개볶음이예요

게다가 이 음식의 또다른 미덕은 실패확률이 거의 없고 만들기도 쉽다는데 있답니다

 

 

재료

개조개, 양파, 청홍피망, 마늘, 양송이, 은행, 굴소스, 소금, 후추

 

 

 

만들기

마트 가시믄 개조개 하나에 한 삼천원정도 할꺼예요

이거 하나믄 야채 넣으니 양이 배로 늘어 껍질 양쪽으로 분리해서 두개에 한가득 담을수있답니다

개조개를 깨끗이 씻으셔서 팔팔 끓는 물에 데치세요

입이 벌어지면 건지셔서(오래 삶으면 질겨져요) 살만 발라 한입크기로 써시고 껍질도 나중에 그릇으로 쓸거니까 두개로 나누어 깨끗이 씻어두세요

야채는 한입크기로 썰어두시고(여름인지라 은행을 안팔아서 생략했는데 은행을 넣으시면 훨씬 음식이 고급스럽고 맛도 죠아요

양송이는 납작하게 써시는것보다 십자모양으로 사등분하시는게 더 나아요

마늘은 납작하게 저며썰어주시구요

위의 재료가 다 준비되셨으면 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 내신후 야채를 넣고 볶아주세요

야채가 반쯤 익었으면 조개살 넣으시고 센불에 볶으세요(약한불에 볶으면 물이 생깁니다)

조개살 넣으신후엔 이미 익은거니까 걍 기름으로 코팅하는 정도로만 살짝 볶으시고 굴소스 티스푼으로 한개(없으시면 간장) 넣으시고 소금과 후추로 간하세요

깨끗이 씻어둔 껍질에 개조개볶음을 담으시고 각자 껍질 한개씩 앞접시로 가져가서 드시면 먹기도 편해서 죠아하시드라구요

참! 좀더 신경쓰시려면 짙은색 접시에 굵은 소금을 깔고 조개껍질을 올리시면 보기에도 예쁘고 조개껍질도 잘 서있어요(다만 앞접시로 가져가려다 엎어뜨리면 낭패-,.-)