제품
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용법/용량 |
보관방법 |
백삼
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1. 평소 건강증진을 위하여 복용시 인삼 12-20g, 물 0.6ℓ 2. 제쇠약병에 복용할 때 인삼20-50g, 대추12-20g 생강4g, 물2ℓ 3. 강장제로 복용시 인삼 20-50g, 대추12-20g 생강 4g, 오미자 5-10g 진피 5-10g, 찹쌀 150g: 위의 3가지 중 택일하여 약탕관이나 유리 제탕기에 넣고 용량이 1/3로 될 때까지 달인 다음 얇은 천으로 짜서 성인 은 1일 3회 걸쳐 복용하고 10-15세는 성인의 반을, 10세 이하는 적당히 감량하여 복용
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통풍이 잘되는 건조한 곳에 두고 사용한다. 장마철이나 다습한 곳 에서는 곰팡이가 발생한 염려가 있으니 주의해야 하며, 곰팡이가 생겨도 인삼의 약효에는 영향이 없다. |
미삼
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커피포트나 유리제탕기에 넣고 3-4시간 끊인 다음 미삼차로 이용 |
수삼
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1. 달여서 :물 1.5-2ℓ, 수삼100-150g, 생강 20-30g, 대추60g 2. 삼계탕 : 닭 1마리, 수삼 50g 3. 꿀에 재서 :수삼 500g을 썰어서 꿀 500g에 넣고 1개월 경과후 복용 4. 우유나 음료와 함께 수삼 50g의 즙, 우유 300g 5. 인삼주
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포장된 수삼은 0-5℃의 온도에 냉장 보관이 필요하다. 보통 15일 이상이 지나면 수심 자체의 수분 으로 인해 부패 현상이 일어나기 쉬우므로 구입 후 2주일 이내에 복용하는 것이 좋다. | 수삼 1. 수삼을 깨끗이 손질 후 우유와 함께 믹서에 갈아 복용하고 기호에 따라 꿀을 첨가하면 더욱 좋다. 인삼은 우유와 꿀에 조화가 잘 된다.
2. 수삼을 깨끗이 손질 후 떡처럼 썰어서 응달에 24시간 말린 후 꿀에 재웠다가 믹서에 넣고 우유와 혼합하여 갈아 마신다. (꿀에 재울 때 수삼의 수분을 증발시키지 않으면 곰팡이가 생길 수 있다.)
3. 각종 고기 요리에 넣어 보자. 비린내를 없애주고 향긋한 맛이 요리를 즐겁게 해준다.
4. 수삼을 세척 후 그냥 먹거나 꿀에 찍어 먹는다. 입안 가득 인삼 고유의 향이 살아난다.
건삼(홍삼) 1. 홍삼 제조기 중탕 - 인삼을 원료로 홍삼 성분의 액상을 추출하기 위한 기기로 현재 많은 보급이 이루어져 있다. - 홍삼 제조기의 원료 인삼은 건삼 중 피부직삼으로 표피를 제거하지 않고 건조한 인삼이다. - 홍삼 제조기별로 사용 방법이 다르지만 일반적으로 물 2,000cc에 100g의 건삼을 넣고 약 18-72 시간까지 중탕을 하게 된다. - 중탕이 끝나면 원재료의 인삼은 떡 썰듯이 썰어서 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 완전 건조하여 보관하고 건조한 인삼이 300g이 될 때 모두를 넣고 물 2,000cc를 부어서 동일한 시간 동안 재탕한다. - 재탕 후 남은 인삼은 분재의 거름으로 사용하면 좋다.
2. 집에서 중탕으로 - 물 5,000cc에 건삼 100g-150g - 생강 약간 5g 미만 - 쓴맛이 싫으면 대추 30-50g(6-10개 정도) - 토기나 유리용기에 사용 : 인삼과 철 종류가 오랜 시간 같이 가열하게 되면 인삼의 유효 성분인 항산화 물질이 파괴된다. 중탕(다려서)의 경우 가능한 철 종류를 피하는 것이 좋다. - 중탕의 중요한 점은 온도에 있으므로 95도가 넘지 않게 약한 불로 4시간 이상 중탕한다. 중탕 중간 과정에서 잠시 불을 끄는 것도 한 방법이 될 수 있다. - 중탕이 끝나면 원재료의 인삼은 떡 썰듯이 썰어서 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 완전 건조하여 보관하고 건조한 인삼이 600g이 될 때 모두를 넣고 물 5,000cc를 부어서 동일한 시간 동안 재탕한다.
3. 꿀에 재워서 복용시 - 많은 사람들이 애용하는 방법으로 예전부터 어머니가 만들어 주시던 방법. - 인삼을 고운 입자의 가루를 만든 후 유리용기에 있는 꿀을 조금 더 큰 용기에 모두 부운 후 인삼분말을 조금씩 넣어 가면서 숫가락 등으로 잘 저어 주면 혼합이 잘 된다. - 분말의 량은 200g-250g 정도가 적당하다. 조금 묽은 것 같아도 인삼이 꿀의 수분을 흡수하기 때문에 1주일 정도 지나면 적당한 농도가 된다. - 혼합이 잘 되었으면 다시 원래의 꿀 용기에 담아 밀봉하고 상온 보관해도 좋다. 물론 햇볕은 피하는 것이 좋다. - 차처럼 수시로 타서 복용하면 아주 좋다.
4. 다른 약제와 혼합하여 - 인삼을 하수오, 산마 등과 같이 분말하여 아침, 저녁 음용하면 좋다. - 꿀과 함께 믹서에 갈아 복용하면 혼합이 잘된다.
5. 평상시 주머니에 휴대하고 여행시, 음주 전후, 피로를 느낄 때 입안에 넣고 녹여서 복용한다.
가족 건강법 1 .재료 - 1회 재료 준비량 (2-5인 기준) - 마른인삼(백삼 또는 홍삼) : 100-200g - 대추 : 50-100g - 생강 : 5g
2. 조제기구 전기밥솥(보온겸용) 7-8인용 1 개
3. 제조 관리 및 복용 방법 1) 재료를 1-2회 가볍게 씻는다. 2) 씻은 재료를 전기밥솥에 물 1바가지(2리터)와 함께 넣는다. 3) 20분 정도만 끓인 후 스위치를 보온으로 전환 고정시킨다. 4) 전기밥솥에 물을 90% 정도 채운다. 5) 먹은 만큼 물을 보충한다.(상시 복용 및 접대용 차로도 상당히 좋음) 6) 약 6-7일 후 맛과 향이 약해지면 2바가지(4리터) 정도 물을 붓고 30-40분 정도 끓여 재탕한다. 7) 재탕물은 그대로 먹고 나머지 건더기는 화분용 퇴비 및 가축 사료로 사용하면 좋음.
홍삼만들기 - 준비물: 수삼(수확한 그대로의 인삼), 찜통
1. 싱싱한 인삼을 준비하여 인삼에 묻은 흙을 인삼의 뿌리가 떨어지지 않게 조심하여 잘 씻는다. (인삼의 몸체에 상처가 생기면 증숙하는 동안 인삼의 유효성분이 그곳을 통해서 유실될 수 있기 때문이다.)
2. 찜통에 넉넉히 물을 부은 다음 인삼을 가능하면 서로 겹치지 않게 성글성글 넣고, 약한 불로 끓이기 시작한다. (끓는 물이 직접 인삼에 닿지 않아야 된다.)
3. 약한 불로 5시간 가량 인삼을 수증기로 증숙한다. (이때 찜통 내의 온도는 90도 정도가 적당하다.)
4. 완전히 익힌 인삼을 채반에 뿌리를 잘 펴서 널어 통풍이 잘되는 곳, 햇빛이 좋은 곳에 뿌리를 잘 펴서 말린다. (햇살과 밤 이슬을 반복해 건조하면 홍삼 조직이 치밀하게 건조된다.)
5. 2일 정도(36시간 정도) 건조한 다음 1-2개의 굵은 뿌리를 제외한 나머지 잔뿌리들을 모두 가위로 떼어낸다.
6. 동체 인삼은 1주일 가량, 뿌리 인삼은 3-4일 가량 건조한다. 바로 이것이 홍삼과 홍미삼이 된다 (특히, 동체 홍삼의 경우 속까지 잘 건조되었는지 몸통을 절단해 확인하거나, 입으로 꼭 물어서 잇자국이 나지 않아야 한다. 건조가 덜되면 보관 중에 상하기 쉽다.)
7. 홍삼은 건조 과정중 말랑말랑할 때 먹기 쉬운 크기로 잘라놓거나, 한두 뿌리씩 전자레인지에 살짝 익혀, 적당한 크기로 잘라 놓고 먹을 수 있다. 전지가위를 이용하면 편리하게 자를 수 있다. 홍미삼은 적당량씩 끓여 홍삼차로 마시거나, 분말을 내어 홍삼분과 꿀을 1:1로 섞어 놓고 적당량씩 홍삼차로 타서 복용하면 된다. 분말은 각종 육류 요리에 이용하면 고기냄새도 없어지고, 맛과 향도 좋아지며, 고기 속의 다이옥신 등의 독극물도 제거하게 된다.
8. 홍삼을 잘게 잘라 휴대하기 적당한 용기에 담아 가지고 다니면서 공복시 심심풀이로 한 조각씩 입안에서 녹여 먹으면 된다. (위와 같이 복용하면 각종 업무로 인한 피로, 정신의 안정, 차멀미, 운전 스트레스 등을 덜 느낄 뿐만 아니라, 각종 질병을 예방할 수 있고, 활기차고 건강한 삶을 유지할 수 있게 된다.
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