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。☆*몸을 치유하는 건강 식재료 모음*☆。

탤런트 2008. 3. 21. 23:09

 

인간은 건강해야 몸도마음도 행복해지며

 

건강음식으로 식생활을개선해보세요

 

 

 

 

♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 1. 

01_녹차
녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고

집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다.

02_마늘
섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,

정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.

특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

03_올리브오일
식물성 기름 중에서 유일하게 베타카로틴을 함유하고 있어

콜레스테롤 수치를 낮추어주며 항암 효과도 있다.

따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고 샐러드드레싱에 이용하거나

빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다.

04_호박
베타카로틴과 비타민 B2, C가 풍부하여 항산화 작용을 함으로써

동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다.

또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고

기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.

05_버섯
버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다.

또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고

B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.

06_사과
섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,

정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.

특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

07_오이
알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을해

여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

08_양배추
비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.

하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

09_깻잎
엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.

특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

10_부추
몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.

11_땅콩
칼로리가 높고 비타민 B군,

염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라 심장병 예방에 좋다.

비타민 C나 베타카로틴이 없어

녹색의 샐러드와 함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다.

12_달걀
비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.

하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

 

 

 

♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 2. 

 

01_샐러리
관절염이 있거나 부기가 심한 사람들에게 애용되어왔으며

혈전 예방 효과가 약간 있어 고혈압 환자에게도 좋다.

02_두부
사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.

많이 먹으면 몸 속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다.

03_등푸른생선
머리가 좋아진다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA가 함유되어 있어

일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다.

04_토마토
비타민 C와 D가 풍부해 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼히 해준다.

휼륭한 다이어트식이며 피부가 고와지고 노화를 늦춘다.

05_미나리
혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다.

또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써

체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.

06_콩
단백질의 보충 식품으로는 최상의 것이며 이소플라본을 함유하여

갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다.

07_고추
고추는 매울수록 캅사이신이 풍부해서

체내의 열량을 소모시켜 비만 예방과 치료에 도움을 준다.

08_호두
불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화 및

치매 예방에 좋고 항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다.

또한 비타민 B군과 철분, 단백질이 들어 있어 수험생의 보양식으로도 뛰어나다.

09_조개
단백질, 미네랄, 타우린 성분이 있어 피로 회복과 신진대사 촉진에 좋다.

술 마신 후에 먹는 시원한 조개국은 간의 해독과 함께 숙취 해소 효과가 있다.

또한 철분과 구리, 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 수험생의 건강에도 도움을 준다.

10_포도씨오일
지중해의 포도로 만든 포도씨오일은

요즘 건강식으로 각광받고 있는 와인의 영양소를 그대로 담고 있으며

토코페롤을 풍부하게 함유하고 있다.

11_멜론
수분이 많아 이뇨 작용을 하며 멜론의 황색 부분은

카로티노이드라는 색소 성분인데 이 중 카로틴은 비타민 A의 모체가 된다.

12_멸치
칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철분, 인, 단백질, 니아신, 타우린 등이 함유되어 있다.

특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아

성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.

 

 

 

♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 3. 

 

 

01_카레
인도와 같은 더운 나라에서는 식욕이 떨어지기 쉽고

식품이 잘 부패하는데 카레는 식욕 증진과 살균 효과가 있다.

쿠르쿠민 성분이 있어 대장암을 예방하며 맵지만 위점막 보호 효과가 있다.

02_치즈
우유가 잘 흡수되도록 발효시켜 농축한,

단백질과 지방질이 풍부한 고단백·고열량 식품이다.

레드 와인과 먹으면 맛이 더욱 좋고 뜨겁게 삶은 감자와 같이 먹으면

서로 음식 궁합도 맞고 맛도 뛰어나다.

03_브로콜리
식이섬유와 비타민 C가 풍부하며 헬리코박터파일로리균 억제,

각종 암 예방, 유해 물질 흡착 효과와 배설 작용 등이 아주 뛰어난 건강식품이다.

양파와 함께 먹으면 항암 효과가 배가되고 참깨와 함께 먹으면 항노화 작용이 상승한다.

04_파래
양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어

위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다.

베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다.

05_은행
특히 호흡기 계통에 좋은 식품이다.

견과류 중 베타카로틴이 월등히 많으며 비타민 C와 식이섬유도 배추 못지않게 풍부하다.

덕분에 가래를 배출하고 기침을 멎게 하는 효능이 있다.

06_파인애플
구연산과 사과산 및 칼슘이 풍부하다.

또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다.

07_묵
도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분 때문이다.

타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여

혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다.

08_연근
비타민 C, 철분, 특히 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방 및 치료에 좋다.

또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다.

09_딸기
과일 중에서 비타민 C가 가장 많으며 신맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다.

10_밤
예로부터 알칼리 식품으로 잘 알려져 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.

특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다.

11_우유
건강 증진 효과가 큰 칼슘,

비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론 각 영양소가 균형 있게 들어 있다.

12_감자
알칼로이드의 일종인 아트로핀이 들어 있어

위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.

 

 

 

 

 

♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 4. 

 

 

01_다시마
칼로리가 낮고 각종 미네랄이 많이 들어 있어

성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다.

02_파프리카
비타민 A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며

캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.

03_마
산마를 자를 때 나오는 끈끈한 물질인 뮤신은

소화 효소 덩어리로 특히 단백질의 소화를 돕는다.

04_미역
칼슘과 요오드의 함량이 뛰어나다.

칼슘 함량은 분유와 거의 비슷하며 요오드는 100g당 100mg으로 함유량이 매우 높다.

또한 섬유소도 많이 함유하며

100g당 20칼로리 정도의 열량을 공급하는 저열량 알칼리성 식품이기도 하다.

05_유자
레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 들어 있으며

모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋다.

06_잣
자양·강장 식품인 잣에는 불포화지방산과 철분, 비타민 E가 풍부해

수험생이나 두뇌 활동을 많이 하는 직장인들의 간단한 아침 요깃거리로 좋다.

07_당근
베타카로틴이 풍부해 항암 효과가 있다.

익혀서 먹으면 30% 정도, 기름에 볶아 먹으면 50% 정도 흡수된다.

08_파
항암·항균 효과가 있다.

비타민 C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.

09_무
소화 효소인 아밀라아제와 비타민 C가 풍부하다.

메밀처럼 독이 있는 음식과 같이 먹으면 해독 작용을 한다.

10_양파
콜레스테롤이 활성 산소에 의해 산화되는 것을 막아

동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적이다.

매운맛의 성분은 피로와 불면증에 효과적이고 간의 해독을 돕는다.


11_옥수수
삶거나 구운 옥수수는 30% 정도만 소화되고 튀겨 먹으면 80~90% 정도 소화된다.

옥수수 씨눈에는 비타민 E와 레시틴이 풍부해 치매 예방과 노화 방지에 좋다.

아미노산이 부족하기 때문에 니아신과 단백질이 풍부한 우유와 같이 먹으면 좋다.

12_잡곡빵
빵에 들어 있는 효모에는 비타민 B복합체, 필수 아미노산,

무기질과 여러 가지 소화 효소가 골고루 들어 있다.

식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 도움을 준다.

 

~~~~~~~건강쥬스~~~~~~~

  

 

1. 수박주스
● 필요한 재료
수박 ½통, 레몬즙 1큰술
● 이렇게 만드세요
수박의 속을 파낸 후 믹서에 갈아 가제에 걸러

즙만 받아낸 다음 레몬즙을 섞어 차게 해서 낸다.

2. 키위주스
● 필요한 재료
키위 3개, 레몬즙 1큰술, 얼음 3조각
● 이렇게 만드세요
껍질을 벗겨 굵직하게 썬 키위와 얼음을 함께

믹서에 넣어 갈고 레몬즙을 섞어 차게 해 낸다.

3. 매실주스
● 필요한 재료
매실 1kg, 황설탕 2kg
● 이렇게 만드세요
깨끗이 소독한 항아리에 물기를 완전히 없앤

매실과 설탕을 번갈아 켜켜이 담고 밀봉한다.

3개월 후 개봉하여 소쿠리에 매실액을 걸러 컵에 담고

생수를 넣어 희석해 차게 낸다.

4. 오미자차
● 필요한 재료
오미자 300g, 생수 5컵, 시럽(설탕 300g, 물 300ml)
● 이렇게 만드세요
오미자는 깨끗이 씻어 생수에 하룻밤 담가 우려낸 다음 체에 밭쳐 맑은 물만 거른다.

설탕과 물을 넣고 끓인 시럽을 오미자물에 넣어 섞은 후 얼음을 띄워 낸다.

5. 솔잎차
● 필요한 재료
어린 솔잎 400g, 황설탕 1kg
● 이렇게 만드세요
깨끗이 소독한 항아리에 황설탕을 채워 넣고,

그 위에 물기를 없앤 솔잎을 넣은 후 밀봉해 그늘에 100일간 둔다.

발효된 솔잎차를 걸러 컵에 담고 생수를 넣어 희석해 차게 낸다.

 

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