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♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 1.
01_녹차 녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고
집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다.
02_마늘 섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.
03_올리브오일 식물성 기름 중에서 유일하게 베타카로틴을 함유하고 있어
콜레스테롤 수치를 낮추어주며 항암 효과도 있다.
따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고 샐러드드레싱에 이용하거나
빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다.
04_호박 베타카로틴과 비타민 B2, C가 풍부하여 항산화 작용을 함으로써
동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다.
또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고
기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.
05_버섯 버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다.
또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고
B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.
06_사과 섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.
07_오이 알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을해
여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.
08_양배추 비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.
09_깻잎 엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.
특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.
10_부추 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.
11_땅콩 칼로리가 높고 비타민 B군,
염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라 심장병 예방에 좋다.
비타민 C나 베타카로틴이 없어
녹색의 샐러드와 함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다.
12_달걀 비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.
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♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 2.
01_샐러리 관절염이 있거나 부기가 심한 사람들에게 애용되어왔으며
혈전 예방 효과가 약간 있어 고혈압 환자에게도 좋다.
02_두부 사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.
많이 먹으면 몸 속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다.
03_등푸른생선 머리가 좋아진다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA가 함유되어 있어
일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다.
04_토마토 비타민 C와 D가 풍부해 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼히 해준다.
휼륭한 다이어트식이며 피부가 고와지고 노화를 늦춘다.
05_미나리 혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다.
또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써
체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.
06_콩 단백질의 보충 식품으로는 최상의 것이며 이소플라본을 함유하여
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다.
07_고추 고추는 매울수록 캅사이신이 풍부해서
체내의 열량을 소모시켜 비만 예방과 치료에 도움을 준다.
08_호두 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화 및
치매 예방에 좋고 항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다.
또한 비타민 B군과 철분, 단백질이 들어 있어 수험생의 보양식으로도 뛰어나다.
09_조개 단백질, 미네랄, 타우린 성분이 있어 피로 회복과 신진대사 촉진에 좋다.
술 마신 후에 먹는 시원한 조개국은 간의 해독과 함께 숙취 해소 효과가 있다.
또한 철분과 구리, 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 수험생의 건강에도 도움을 준다.
10_포도씨오일 지중해의 포도로 만든 포도씨오일은
요즘 건강식으로 각광받고 있는 와인의 영양소를 그대로 담고 있으며
토코페롤을 풍부하게 함유하고 있다.
11_멜론 수분이 많아 이뇨 작용을 하며 멜론의 황색 부분은
카로티노이드라는 색소 성분인데 이 중 카로틴은 비타민 A의 모체가 된다.
12_멸치 칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철분, 인, 단백질, 니아신, 타우린 등이 함유되어 있다.
특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아
성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.
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♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 3.
01_카레 인도와 같은 더운 나라에서는 식욕이 떨어지기 쉽고
식품이 잘 부패하는데 카레는 식욕 증진과 살균 효과가 있다.
쿠르쿠민 성분이 있어 대장암을 예방하며 맵지만 위점막 보호 효과가 있다.
02_치즈 우유가 잘 흡수되도록 발효시켜 농축한,
단백질과 지방질이 풍부한 고단백·고열량 식품이다.
레드 와인과 먹으면 맛이 더욱 좋고 뜨겁게 삶은 감자와 같이 먹으면
서로 음식 궁합도 맞고 맛도 뛰어나다.
03_브로콜리 식이섬유와 비타민 C가 풍부하며 헬리코박터파일로리균 억제,
각종 암 예방, 유해 물질 흡착 효과와 배설 작용 등이 아주 뛰어난 건강식품이다.
양파와 함께 먹으면 항암 효과가 배가되고 참깨와 함께 먹으면 항노화 작용이 상승한다.
04_파래 양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어
위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다.
베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다.
05_은행 특히 호흡기 계통에 좋은 식품이다.
견과류 중 베타카로틴이 월등히 많으며 비타민 C와 식이섬유도 배추 못지않게 풍부하다.
덕분에 가래를 배출하고 기침을 멎게 하는 효능이 있다.
06_파인애플 구연산과 사과산 및 칼슘이 풍부하다.
또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다.
07_묵 도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분 때문이다.
타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여
혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다.
08_연근 비타민 C, 철분, 특히 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방 및 치료에 좋다.
또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다.
09_딸기 과일 중에서 비타민 C가 가장 많으며 신맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다.
10_밤 예로부터 알칼리 식품으로 잘 알려져 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.
특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다.
11_우유 건강 증진 효과가 큰 칼슘,
비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론 각 영양소가 균형 있게 들어 있다.
12_감자 알칼로이드의 일종인 아트로핀이 들어 있어
위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.
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♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 4.
01_다시마 칼로리가 낮고 각종 미네랄이 많이 들어 있어
성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다.
02_파프리카 비타민 A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며
캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.
03_마 산마를 자를 때 나오는 끈끈한 물질인 뮤신은
소화 효소 덩어리로 특히 단백질의 소화를 돕는다.
04_미역 칼슘과 요오드의 함량이 뛰어나다.
칼슘 함량은 분유와 거의 비슷하며 요오드는 100g당 100mg으로 함유량이 매우 높다.
또한 섬유소도 많이 함유하며
100g당 20칼로리 정도의 열량을 공급하는 저열량 알칼리성 식품이기도 하다.
05_유자 레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 들어 있으며
모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋다.
06_잣 자양·강장 식품인 잣에는 불포화지방산과 철분, 비타민 E가 풍부해
수험생이나 두뇌 활동을 많이 하는 직장인들의 간단한 아침 요깃거리로 좋다.
07_당근 베타카로틴이 풍부해 항암 효과가 있다.
익혀서 먹으면 30% 정도, 기름에 볶아 먹으면 50% 정도 흡수된다.
08_파 항암·항균 효과가 있다.
비타민 C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.
09_무 소화 효소인 아밀라아제와 비타민 C가 풍부하다.
메밀처럼 독이 있는 음식과 같이 먹으면 해독 작용을 한다.
10_양파 콜레스테롤이 활성 산소에 의해 산화되는 것을 막아
동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적이다.
매운맛의 성분은 피로와 불면증에 효과적이고 간의 해독을 돕는다.
11_옥수수 삶거나 구운 옥수수는 30% 정도만 소화되고 튀겨 먹으면 80~90% 정도 소화된다.
옥수수 씨눈에는 비타민 E와 레시틴이 풍부해 치매 예방과 노화 방지에 좋다.
아미노산이 부족하기 때문에 니아신과 단백질이 풍부한 우유와 같이 먹으면 좋다.
12_잡곡빵 빵에 들어 있는 효모에는 비타민 B복합체, 필수 아미노산,
무기질과 여러 가지 소화 효소가 골고루 들어 있다.
식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 도움을 준다.
~~~~~~~건강쥬스~~~~~~~
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1. 수박주스 ● 필요한 재료 수박 ½통, 레몬즙 1큰술 ● 이렇게 만드세요 수박의 속을 파낸 후 믹서에 갈아 가제에 걸러
즙만 받아낸 다음 레몬즙을 섞어 차게 해서 낸다.
2. 키위주스 ● 필요한 재료 키위 3개, 레몬즙 1큰술, 얼음 3조각 ● 이렇게 만드세요 껍질을 벗겨 굵직하게 썬 키위와 얼음을 함께
믹서에 넣어 갈고 레몬즙을 섞어 차게 해 낸다.
3. 매실주스 ● 필요한 재료 매실 1kg, 황설탕 2kg ● 이렇게 만드세요 깨끗이 소독한 항아리에 물기를 완전히 없앤
매실과 설탕을 번갈아 켜켜이 담고 밀봉한다.
3개월 후 개봉하여 소쿠리에 매실액을 걸러 컵에 담고
생수를 넣어 희석해 차게 낸다.
4. 오미자차 ● 필요한 재료 오미자 300g, 생수 5컵, 시럽(설탕 300g, 물 300ml) ● 이렇게 만드세요 오미자는 깨끗이 씻어 생수에 하룻밤 담가 우려낸 다음 체에 밭쳐 맑은 물만 거른다.
설탕과 물을 넣고 끓인 시럽을 오미자물에 넣어 섞은 후 얼음을 띄워 낸다.
5. 솔잎차 ● 필요한 재료 어린 솔잎 400g, 황설탕 1kg ● 이렇게 만드세요 깨끗이 소독한 항아리에 황설탕을 채워 넣고,
그 위에 물기를 없앤 솔잎을 넣은 후 밀봉해 그늘에 100일간 둔다.
발효된 솔잎차를 걸러 컵에 담고 생수를 넣어 희석해 차게 낸다.
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