건 강 (홍삼)

홍삼 복용법

탤런트 2007. 12. 10. 17:24
홍삼을 이용한 간단한 복용법


1. 치료제로 단기 복용할 때

- 홍삼 50~60g (홍삼 20지 제품 3뿌리, 30지 제품 4~5뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에

넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에

2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다.

(몸이 좋아지면 장기복용할수록 효과가 증진되오니, 추후 양을 줄여서 건강증진제로

꾸준히 드시는 것이 좋습니다)

2. 건강증진용으로 장기 복용할 때

- 홍삼 12~20g (홍삼 20지 제품 1뿌리, 30지 제품 1~2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에

넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에

2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다.

(장기복용할수록 효과가 증진되오니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다)



* 홍삼액 제조기를 이용하여 달여드셔도 좋습니다.


- 여러가지 응용법


: 대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류제품을 구입하신후 남은 양을 어떻게

처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼

이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다. 하지만, 남은 백삼이나 홍삼등을 지혜

롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려두면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한

표피가 연해지게 됩니다. 이럴때 건져내어 물기를 어느정도 제거한 다음 썰어내시면 쉽게

썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품이므로 (백삼은 열풍,

태양열 건조합니다.) 물기를 묻혀 전자렌지나 기타 찜통을 이용하여 다시한번 쪄주는

방법을 이용하면 쉽게 이용하실 수 있습니다.



인삼/홍삼 분말을 이용한 간단한 복용법



1. 인삼꿀 또는 홍삼꿀을 만드는 법

- 만드는 법은 수삼꿀에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실경우, 씻어낸

수삼을 세척할 필요가 없기 때문이며, 수삼꿀보다는 오히려 분말자체를 모두 복용할 수

있으므로, 체내 흡수가 빨라, 더 좋다고 볼 수 있습니다.

미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 분말을 조금씩

넣고 골고루 섞이도록 한다음 뚜껑을 닫으시고 필요할때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시

거나 직접퍼서 한숟가락씩 드셔도 좋습니다. 기호에 따라 수삼을 함께 섞어서 넣으셔도

좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능합니다.



2. 각종 음식에 넣어서 먹는 법

- 분말을 조미료통에 넣어서 각종 조미료 처럼, 라면이나 기타 된장찌게류, 또는 김장

김치에 조금씩 뿌려서 드시기에도 매우 좋으므로, 활용하시면 됩니다.