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꽃게,조선간장,소주,청양고추,둥글레,황기,감초,대파,마늘,대추,생강,다시마,조청
[조리법]
1.꽃게를 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질로 씻는다.
2.간이 잘 베도록 하기 위해서 손질시 다리끝을 자른다.
3.꽃게 배가 위로 가게 단지나 장그릇에 담는다.
4.게가 완전히 잠길때까지 속살이 물러지지 않고 살균효과가 있는 조선간장을 붓는다.
5.뚜껑을 눌러 12시간 재워 놓는다.
6.그 후 간장을 따라내고 간이 적당한 맛간장을 만들어 넣는다.
(맛간장 만드는 법 - 12시간재운간장:소주=1:4,청양고추,둥글레,황기,감초,대파,마늘,대추, 7.이 맛간장을 게에 부어 3일동안 숙성 시킨다.
8.간장을 따라 붓고 다시 달여 식혀서 붓는다. 3일 동안 더 숙성시킨다
생강, 다시마,조청(조청은 간장양만큼 붓는다)을 넣고 중간불에서 은은하게 30분정도 끓인다.
끓는 동안 거품을 걸러내고 실온에서 식힌후 체에 걸려 다시 게에 부어준다.)
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