갈치매운조림
⊙준비할 재료
갈치 1마리, 무 ¼개, 청양고추 6개, 대파 ½대, 양파 ½개, 조림양념(간장 4큰술, 설탕 1½큰술, 청주·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 2작은술), 물 2½컵, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
① 갈치는 머리를 자르고 4~5토막으로 잘라 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
② 무는 1cm 두께의 반달 모양으로 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다. 대파는 손가락 길이로 길게 썰고 양파는 채썬다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 조림양념을 만든다.
④ 냄비에 무와 대파를 깔고 갈치를 올린 다음 양파와 조림양념을 넣고 물을 부어 끓인다.
⑤ 끓기 시작하면 청양고추를 넣고 중불에서 조림국물을 갈치에 끼얹어 가며 조린다.
⑥ 국물이 ⅓ 정도로 졸아들면 참기름과 깨소금, 후춧가루를 넣은 후 5분 정도 더 졸여서 낸다.
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