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"식품 속 영양소 알아보기" (무기질)

탤런트 2008. 2. 4. 18:22

II. 무기질
1) 무기질이란?
  무기질은 약 100여종의 금속 및 비금속 원소로 되어 있으며 대부분 무기염 형태로 식품 중에 존재하지만 단백질, 혈색소, 효소, 엽록소 등의 유기물 속에 들어 있는 무기질도 있다.
그러나 식품 및 인체의 구성분으로 중요한 생리작용을 나타내는 무기질은 약 20여종에 불과하다.
2) 산성식품과 알칼리성 식품
  우리가 흔히 말하는 산성식품과 알칼리성 식품의 구분은 그 식품에 함유된 무기질에 따라
  구분되어진다.
 

  ① 알칼리성식품 : Ca, Fe, Mg, Na, K 등의 알칼리성 원소 함유식품.
                              채소 및 과일등은 알칼리성 식품으로 주로 양이온

                              금속을 보다 많이 함유하고 있다.

  ② 산성식품 : P, S, Cl, Br, I 등의 산성 원소 함유 식품.
                       육류, 생선, 곡류, 난류 등은 음이온을 많이 함유하므로

                       대사과정에서 산성반응을 하며 이러한 식품을 산성식

                       품이라 한다.

3) 무기질의 기능
    ① 경조직의 구성성분, 생리적 반응 촉매 및 호르몬 작용
       무기질은 일차적으로 뼈와 치아를 구성하는 재료가 되고 그 기능을 완전하게 하며, 주로 칼슘 · 인 · 마그네슘 등이 있다. 한편, 무기질은 인체 내에서 일어나고 있는 여러 가지 반응에 대해 촉매제로써의 역할을 한다. 이에는 효소계에 대한 촉매로서의 작용(칼륨·나트륨·구리· 마그네슘·인·아연등)과 효소의 구성성분(철·구리·아연·요오드·황·인·몰리브덴)으로서 여러가지 반응에 촉매로 관여하는 경우가 많다.

  ② 산-알칼리의 평형 유지
       무기질은 종류에 따라 용액 내에서 산을 형성하여 산성 환경을 제공 하거나 용액 내에서 알칼리성 환경을 조성하여 산-알칼리 평형을 유지한다.
4) 신체의 미네랄 성분
미네랄 신체의주요부분 주요 기능 식품공급원 허용량(단위/1일)
칼슘(Ca) 뼈와 치아 무기질 중 가장 많이 존재
혈액응고,뼈형성
체액의수송
심장 근육 수측 이완
신경자극의 전달
우유와 유제품,
뼈 채로 먹는 생선
11-18세:
1,200mg
성인:800mg
인(P) 뼈와 치아 뼈형성,신체의에너지
시스템pH조절
에너지 발생 촉진
뇌신경의 성분
치즈,계란노른자,우유,육류 11-18세:
1,200mg
성인:800mg
마그네슘(Mg) 뼈와 치아 에너지 대사
신경자극 전달
근육의 긴장, 이완
식물성 식품, 전곡, 시금치, 대두 뼈와 치아
나트륨(Na) 뼈와 외세포, 체액 혈장의성분
삼투압과pH유지
신경자극의 전달
체액량 조절
소금,해산물,육류,계란 소년,성인:300-400mg
염소(Cl) 외세포 체액 위액의 산도조절
소화를 도움
삼투압 조절
효소활동
소금,해산물,육류,계란 소년,성인:
1,400-5,100mg
칼륨(K) 내세포 체액 삼투압조절
생리적 상태조절
활동 전류의 발생
삼투압 조절
   
유황(S) 아미노산 탄수화물과 결합하여 뼈와 연골에 있음.
글루타치온, 비오틴 및 티아민의 구성분자
단백질식품
(육류,계란,치즈,생선)
없음
철분(Fe) 헤모글로빈,간,비장과 뼈 세포속에서 산소운반
체내에 미량존재
간,육류,새우,녹색야채,계란 노른자 소년,성인:
10-18mg
아연(Zn) 간,근육과 뼈의 조직 인슐린과 필수적 효소의 구성요소
사춘기의 성장 및 성적 성숙도움
우유,간,조개,청어 소년,성인:
15mg
구리(Cu) 간,뇌,심장,신장의 모든 조직 헤모글로빈 형성의 촉매작용
효소의 구성요소
체내 철의 이용 도움
간,조개,곡물,새우,닭고기,굴,견과류 소년,성인:
2.0-3.0mg
요오드( I ) 갑상선 갑상선의 호르몬인 티록신의 필수적 요소
기초 대사 촉진
지능 발달과 유즙분비에 관여
해산물,수분,야채 소년,성인:
150mg
망간(Mn) 뼈,간,뇌하수체,췌장,위장 조직 효소의 필수적 요소
생장과 생식에 관여
헤모글로빈 생성관여
곡물,견과,과일, 차류 소년,성인:
2.5-5.0mg
불소(F) 뼈와 치아 충치감소와 뼈손실감소 음료수,차류,,완두콩,시금치,양파,상추 소년:
1.5-2.5mg
성인:
1.5-4.0mg
코발트(Co) 세포 비타민B12의 구성성분
효소의 활성 물질
인슐린의 작용상승
간,신장,굴,우유,닭고기,대합조개 없음
셀레니움(Se) 세포 지방분해작용
젊음유지
곡물,양파,육류,우유,야채 소년,성인:
0.05-0.2mg