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1) 무기질이란? |
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무기질은 약 100여종의 금속 및 비금속 원소로 되어 있으며 대부분 무기염 형태로 식품 중에 존재하지만 단백질, 혈색소, 효소, 엽록소 등의 유기물 속에 들어 있는 무기질도 있다. 그러나 식품 및 인체의 구성분으로 중요한 생리작용을 나타내는 무기질은 약 20여종에 불과하다. |
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2) 산성식품과 알칼리성 식품 |
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우리가 흔히 말하는 산성식품과 알칼리성 식품의 구분은 그 식품에 함유된 무기질에 따라 구분되어진다. | |
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① 알칼리성식품 : Ca, Fe, Mg, Na, K 등의 알칼리성 원소 함유식품. 채소 및 과일등은 알칼리성 식품으로 주로 양이온
금속을 보다 많이 함유하고 있다.
② 산성식품 : P, S, Cl, Br, I 등의 산성 원소 함유 식품. 육류, 생선, 곡류, 난류 등은 음이온을 많이 함유하므로
대사과정에서 산성반응을 하며 이러한 식품을 산성식
품이라 한다.
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3) 무기질의 기능 |
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① 경조직의 구성성분, 생리적 반응 촉매 및 호르몬 작용 무기질은 일차적으로 뼈와 치아를 구성하는 재료가 되고 그 기능을 완전하게 하며, 주로 칼슘 · 인 · 마그네슘 등이 있다. 한편, 무기질은 인체 내에서 일어나고 있는 여러 가지 반응에 대해 촉매제로써의 역할을 한다. 이에는 효소계에 대한 촉매로서의 작용(칼륨·나트륨·구리· 마그네슘·인·아연등)과 효소의 구성성분(철·구리·아연·요오드·황·인·몰리브덴)으로서 여러가지 반응에 촉매로 관여하는 경우가 많다.
② 산-알칼리의 평형 유지 무기질은 종류에 따라 용액 내에서 산을 형성하여 산성 환경을 제공 하거나 용액 내에서 알칼리성 환경을 조성하여 산-알칼리 평형을 유지한다.
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4) 신체의 미네랄 성분 |
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미네랄 |
신체의주요부분 |
주요 기능 |
식품공급원 |
허용량(단위/1일) |
칼슘(Ca) |
뼈와 치아 |
무기질 중 가장 많이 존재 혈액응고,뼈형성 체액의수송 심장 근육 수측 이완 신경자극의 전달 |
우유와 유제품, 뼈 채로 먹는 생선 |
11-18세: 1,200mg 성인:800mg |
인(P) |
뼈와 치아 |
뼈형성,신체의에너지 시스템pH조절 에너지 발생 촉진 뇌신경의 성분 |
치즈,계란노른자,우유,육류 |
11-18세: 1,200mg 성인:800mg |
마그네슘(Mg) |
뼈와 치아 |
에너지 대사 신경자극 전달 근육의 긴장, 이완 |
식물성 식품, 전곡, 시금치, 대두 |
뼈와 치아 |
나트륨(Na) |
뼈와 외세포, 체액 |
혈장의성분 삼투압과pH유지 신경자극의 전달 체액량 조절 |
소금,해산물,육류,계란 |
소년,성인:300-400mg |
염소(Cl) |
외세포 체액 |
위액의 산도조절 소화를 도움 삼투압 조절 효소활동 |
소금,해산물,육류,계란 |
소년,성인: 1,400-5,100mg |
칼륨(K) |
내세포 체액 |
삼투압조절 생리적 상태조절 활동 전류의 발생 삼투압 조절 |
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유황(S) |
아미노산 |
탄수화물과 결합하여 뼈와 연골에 있음. 글루타치온, 비오틴 및 티아민의 구성분자 |
단백질식품 (육류,계란,치즈,생선) |
없음 |
철분(Fe) |
헤모글로빈,간,비장과 뼈 |
세포속에서 산소운반 체내에 미량존재 |
간,육류,새우,녹색야채,계란 노른자 |
소년,성인: 10-18mg |
아연(Zn) |
간,근육과 뼈의 조직 |
인슐린과 필수적 효소의 구성요소 사춘기의 성장 및 성적 성숙도움 |
우유,간,조개,청어 |
소년,성인: 15mg |
구리(Cu) |
간,뇌,심장,신장의 모든 조직 |
헤모글로빈 형성의 촉매작용 효소의 구성요소 체내 철의 이용 도움 |
간,조개,곡물,새우,닭고기,굴,견과류 |
소년,성인: 2.0-3.0mg |
요오드( I ) |
갑상선 |
갑상선의 호르몬인 티록신의 필수적 요소 기초 대사 촉진 지능 발달과 유즙분비에 관여 |
해산물,수분,야채 |
소년,성인: 150mg |
망간(Mn) |
뼈,간,뇌하수체,췌장,위장 조직 |
효소의 필수적 요소 생장과 생식에 관여 헤모글로빈 생성관여 |
곡물,견과,과일, 차류 |
소년,성인: 2.5-5.0mg |
불소(F) |
뼈와 치아 |
충치감소와 뼈손실감소 |
음료수,차류,,완두콩,시금치,양파,상추 |
소년: 1.5-2.5mg 성인: 1.5-4.0mg |
코발트(Co) |
세포 |
비타민B12의 구성성분 효소의 활성 물질 인슐린의 작용상승 |
간,신장,굴,우유,닭고기,대합조개 |
없음 |
셀레니움(Se) |
세포 |
지방분해작용 젊음유지 |
곡물,양파,육류,우유,야채 |
소년,성인: 0.05-0.2mg | |
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