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우리가 매일 먹는 식품들... 그 속에는 어떤 영양소들이 들어 있을까? 균형 있는 영양 섭취가 될 수 있도록 바르게 알고 먹읍시다.
6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이다. |
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균형 있는 영양섭취를 위해서는 식품을 골고루 먹는 것이 무엇보다 중요하다. 이번에는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방과 식이섬유, 물에 관해서 알아보도록 하겠다. |
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I. 탄수화물(당질) | |
1) 탄수화물이란? |
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대부분의 탄수화물은 포도당으로 바뀐 후 체내에서 이용되며 1g당 4㎉의 에너지를 제공한다. 우리 식생활의 가장 큰 부분을 차지(총에너지 섭취중 65%가 적당)하고 있는 탄수화물은 우리 몸에서 소화 및 흡수가 쉽고 체내에서 독성물질을 만드는 일도 매우 드문 열량 영양소이다. |
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2) 탄수화물의 종류 |
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분 류 |
대표적 당류 |
풍부한 식품 |
단당류 |
포도당, 갈락토오즈, 과당 |
사탕수수, 엿당, 과일즙의 분해물 |
소당류 |
이당류(맥아당, 유당, 자당) |
식혜, 유즙, 설탕 |
삼당류(라피노오스) |
올리고당 |
다당류 |
섬유소, 펙틴 |
채소류, 두류, 밥, 국수, 과일류(사과, 바나나, 감귤) | |
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3) 올바른 탄수화물의 섭취방법 |
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탄수화물은 우리 몸에서 몸의 일부를 구성하지만, 대부분은 우리가 활동하는 데 필요한 에너지를 만든다. 탄수화물을 많이 섭취하고 활동을 적게 하면 몸 속에서 지방으로 변하여 살이 찌게 되는 원인이 되기도 한다. | |
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흰쌀밥보다는 거친 통 곡식으로 현미와 콩이 들어간 식사를 주로 한다. | |
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에너지 급원 외에 다른 영양소가 거의 없는 흰 설탕, 흰밀가루, 흰쌀의 섭취를 줄인다. | |
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단 음식을 만들려면 설탕 대신 꿀이나 엿을 이용한다. | |
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4) 탄수화물과 건강 |
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당뇨 |
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당뇨병은 비만, 유전적인 요인, 불규칙한 식습관, 스트레스, 신체적인 손상 등의 이유로 식사에서 섭취된 혈액중의 포도당이 에너지로 이용되지 못해 혈액 중에 포도당이 쌓여(고혈당 상태) 그결과 소변으로 당이 빠져 나오는 것을 말한다. | |
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①식사요령 - 당질은 주로 곡류에서 섭취하고 설탕이나 꿀 등 단순당질은 피한다. - 고단백 식사를 한다. - 열량을 적게 내면서 섬유소가 풍부한 식품은 혈당에는 큰 영향을 주지 않으므로 자유롭게 먹을 수 있다.(채소류, 해조류, 맑은 육즙, 곤약등) |
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유당불내증 |
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유당의 소화효소인 유당 분해효소의 부족으로 소화를 시키지 못해 우리 몸에서 이용하지 못해 생기는 증상이다. 소장에서 흡수되지 못한 유당은 대장에서 박테리아에 의해 부패되어 산과 가스를 생성시켜 헛배가 부르고 가스가 차며, 설사와 복통의 증상을 나타낸다. | |
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우유를 대신할수 있는 유제품을 섭취한다. (치즈나 요구르트, 유당 분해효소를 첨가하여 유당을 분해시킨 저락토오스 우유) |
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